ЛЕНТА БЛОГОВ
ВСЕ ГРУППЫ
ЧТО ХОЧЕТ АВТОР

Литературный портал

Главная    Лента форумов    Лента рецензий    Круглый стол    Приемная ведущих   
Издать книгу    Бизнес-ланч для авторов    Сервисы SMS   
c 29 марта по 4 апреля
дежурит Татьяна КУнилова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Международный Союз писателей
"Новый Современник"
Литературный фонд
МСП "Новый Современник"
Фонд содействия
новым авторам
Мастер-класс
Наши юные
дарования
Редакционная коллегия
Судейская коллегия
Коллегия критиков
Конкурсы, проекты, обсуждения
Для предложений по организации конкурсов
Приемная администратора
Правила Литературного портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реквизиты для перечислений
денежных средств
Рекламодателям
Реклама


.

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: vakeli
Объем: 13105 [ символов ]
ВОЙНА
НОВЫЙ ГОД
 
Бутхуз отстрелял последнюю ленту и отложил пулемёт на спинку втиснутой в тело баррикады садовой скамейки. Вороватый порыв запоздалого декабрьского ветра, встрепав волосы убитого утром ополченца, умчался в сторону Эриваньской площади, перекатывая по пути пустые гильзы. От ступеней парламента ползком пробирался седой горожанин. Лавируя между скелетами сгоревших автомобилей, пластун забирал в сторону ближайшего переулка.
 
- Бывший гимнаст,– решил Бутхуз, – вон как отжимается.
 
С противоположной стороны пошла длинная очередь. Стрелок палил наугад, и пули, срезав ветки с платана, под которым залёг Бутхуз, улетели в сторону старого арсенала, где, собственно, и положено быть пулям, но на середине пути пули устали и, потеряв силу, упали в мутную воду Куры.
 
- Пойду я домой, ноги замёрзли:
 
- Чёрна! – заорал пулемётчик, махнув рукой в сторону командира.
 
Командир постреливал из калашникова, пригнувшись за бетонным парапетом церковного двора. Заметив суету Бутхуза , вопросительно вывернул ладонь. Бутхуз указал в сторону проспекта, стукнул по наручным часам и задрал два пальца, Чёрна кивнул. Взвалив на плечо пулемёт, Бутхуз обогнул баррикаду и направился к дому.
 
У здания старого телеграфа проспект перегораживала толпа болельщиков. В эту сторону не стреляли, тут была зона наблюдения и обсуждения войны. Раздвигая прикладом спорщиков, Бутхуз пробрался к замызганному подъезду, поднялся на третий этаж и толкнул сохранившую остатки резных завитушек дверь.
 
В коридоре вкусно пахло. Бутхуз пристроил пулемёт за вешалкой и стянул грязный бушлат. Из за кухонной двери, отряхивая с ладоней муку выплыла Тётя Верико:
- Вахтанги, пришёл сынок, а что, этот кретин ещё в подвале сидит?
 
- Сидит, Тётя Верико, сидит, куда он денется.
 
Следом из кухни вылетела недавно вселившаяся провинциальная шлюшка:
 
– Не смейте грязными своими языками пачкать имя святого человека…
 
Прежде, чем патриотка шмыгнула за свою дверь, Бутхуз успел поддать ботинком в обтянутый чёрной юбкой зад. После Бутхуз протопал в ванную, понаслаждался намыливаясь, растёрся чьим-то полотенцем и пошёл к себе. Проходя мимо двери шлюшки, ткнул кулаком :
 
- Последний раз предупреждаю, будут к тебе звиадисты шастать, всех перестреляю…
 
В комнате Бутхуз стащил ботинки и повалился на диван. Старый друг ласково прогнулся под хозяином, приспосабливая провалы набивки под Бутхузовы выпуклости. В комнате было тепло, – Верико натопила, а вот и она, – дверь скрипнула, необъятная Тётя Верико появилась с тарелкой в руках:
 
-Вахтанги, сынок, я хачапури испекла, тебе на войне голодно, поешь. Да, а Розыного Мишку сегодня ранили, час назад привезли, он возле телестудии воевал. Ты к нему пока не ходи, ему морфий сделали, он спит. В плечо и ногу ранили, там вся комната кровью залита. Сурен Вартанович смотрел- сказал жить будет, главные органы не задеты, только рука не поправится, сустав разбит. Роза на кухне сидит, плачет, я к ней пойду, поесть отнесу.
 
-Будет плакать, Тетя Верико, у неё кроме Мишки никого нет. А что Малхазовича не видно? Куда делся?
 
-Аа, этот старый дурак никогда ума не наберётся. С утра заладил:
" Плевал я на войну, коммунистам не верю, звиадистам не верю, демократы сволочи, один, говорит, у меня праздник – новый год, буду встречать как человек". Завёл свой драндулет и уехал.
 
-Куда уехал?
-Куда он мог уехать, чтоб его ненасытный живот лопнул, вино наверное поехал добывать. Вахтанги, может сегодня воевать больше не пойдёшь? Новый год встретим, а этот дегенерат пусть сидит пока в подвале, я маме твоей, покойнице, слово дала, беречь тебя обещала, оставайся сегодня дома…
- Тётя Верико, как войну закончим, я с моим пулемётом избирательную компанию тебе устрою и президентом посажу…
 
-Чтоб ты пропал, болтун. – Верико двинулась из комнаты.
 
Не вставая с дивана Бутхуз потянулся к оставленной на затёртом письменном столе тарелке, отломил ломоть, сглотнул, облизал пальцы и удобнее пристроив голову на валике, поднял с полу томик Рильке:
 
Господь! Большие города
Обречены небесным карам
Куда бежать перед пожаром?
Разрушенный одним ударом
Исчезнет город навсегда…
 
Отложив книгу, Бутхуз встал с дивана и вышел на балкон. Справа ухнуло – в окно старого " Интуриста" влетел снаряд, занялось рыжее пламя, толпа заволновалась, отхлынула. Из проулка выползла пожарная машина. По выдвинувшейся лестнице взобрался мальчуган в каске, открыл кран на конце брезентовой кишки и стал поливать огонь. Справа снова ухнуло - новый снаряд впечатал пожарника в горящее.
 
- А ведь говорят, дважды в одно место не попадает. – Бутхуз перегнулся через парапет. Внизу суетились, пытались отнять у машины искорёженную лестницу. Стрельба участилась, сквозь треск автоматов пощёлкивали одиночные выстрелы.
 
- Снайперы хреновы. Всё, хватит с меня этого бардака, уеду. Чингачгук в Таганрог зовёт, там наших полно, одними арбузами прокормлюсь. Тепло, море и никакой войны. В задницу их демократию, пусть без меня разбираются. Арам на книги глаз положил, баксов пятьсот сдеру с этого клопа за всё. Сегодня же отдам, и вперёд, на Азов, а там, как бог решит.
 
Бутхуз вернулся в комнату, выудил из под стола цинку с боезапасом, откинул крышку и заглянул внутрь. Патронов в цинке оставалось на две серьёзные очереди.
 
- Ну, и тем более, воевать нечем и хватит.
 
Натянув ботинки, Бутхуз двинулся в коридор, обдумывая на ходу вероятное местопребывание Арама. Приоткрылась входная дверь, в образовавшуюся щель протиснулся Малхазович:
 
-Ва, Вахтанг, ты куда? Я приехал, индюка привёз. – Малхазович воздел руку с ощипанной птицей, вторая рука сжимала тесёмки туго набитой авоськи – К такой матери вашу войну. Я вот в Кахетию смотался, ветчину добыл, сыр. Новый год не каждый день бывает. Ты далеко не ходи. Ребята придут встретим праздник, как предки наказали.
 
- А кто будет? – заинтересовался Бутхуз.
 
-Все будут, – заверил Малхазович. – Арчил сказал – "пешком приду…"
 
-Не дойдёт, далеко.
 
Кто не дойдет, Арчил не дойдёт? Арчил доползёт, коли идти не сможет. Вы, сопляки, нас вашей войной не пугайте. Город, сынок, есть город. Война войной, а традицию соблюдать надо, иначе города не станет.
 
Малхазович поволок трофеи в сторону кухни, приостановился и обернулся к Бутхузу:
 
- А что, эта новая, – и кивком указал на дверь, – совсем безнадёжная? Может ей просто нормального мужика надо, забудет свой больной патриотизм, а?
 
-Вот ты её и полечи, – хмыкнул Бутхуз, после задумался и позвал:
 
– Малхазович, а ты вино привёз?
 
- В машине, я же не сторукий, всё сразу тащить.
 
-А где вино брал?
 
-Карденахское.
 
- Поклянись…
 
- Ва, я что тебе сопляк, врать? Говорю – чистое Карденахи.
 
Бутхуз надел бушлат, вернулся в комнату, забрал цинку с патронами. Проходя мимо кухни крикнул Малхазовичу:
 
– Я к девяти вернусь, без меня не садитесь.
 
Спускаясь по лестнице, приостановился поправить врезавшийся в плечо пулемёт:
 
" Если экономно, растяну патроны часа на два, и бегом к Малхазовичу, Карденахи сегодня на улице не валяется…"
 
СОЛНЦЕ
 
"Солнце ночью опускается в море. Морем же плывёт оно на Восток, а утром поднимается на небо. Вечером, опускаясь в море, солнце рассыпает вокруг золото…" *
 
Бутхуз привалился спиной к стене кладбищенской молельни. Неподалеку лежали тела расстрелянных:
 
– Как тихо, даже птиц не слышно. Природа после стрельбы замирает, скорбит по убитым. А солнцу все равно. Катится, себе, к морю. Нет ему дела до нас.
 
Из-за окраинного дома появились люди. Впереди, со связанными руками, шли двое.
 
- Командир, этих живьём взяли.
 
- Сажайте их рядом, побеседуем…
 
Бутхуз повернулся к соседу: – Ополченец?
 
- Да.
 
- Откуда?
 
- Из ущелья.
 
- Там две деревни.
 
- С ближней, что у реки…
 
- Ну, и зачем ты здесь?
 
- Я свою землю защищаю…
 
- От кого? От них? – Бутхуз указал на мёртвых. – Что молчишь? Не отворачивайся. Их-то за что убивал?
 
- Я их не убивал, я солдат, я не убийца.
 
- Щенок ты, а не солдат. Там твои соседи лежат. Ты смотри, смотри, не отворачивайся. Покажи руки.
 
Бутхуз развернул сидящего, – грязные, в копоти, стрелял значит.
 
- Я в ваших солдат стрелял, я не палач. – Ополченец закрыл лицо ладонями.
 
Бутхуз поднялся с земли, встал против второго пленного:
 
– Ты когда шёл, носок тянул как на параде. Кадровый? Что молчишь? Борода не поможет, по выправке вижу - офицер.
 
- Я ополченец, местный.
 
- Врёшь, у тебя говор гортанный, здесь так не говорят. Покажи руки, – чистые. Командовал значит, приказывал, а твои люди расстреливали.
 
- Я офицер по связи…
 
- Не верю, у тебя глаза убийцы. – Бутхуз повернулся к солдатам. – Приведите мальчика. Ты допустил промашку, офицер по связи. Когда убиваешь, свидетелей оставлять не надо.
 
Из молельни вышел взводный с подростком. Мальчик обхватил руками Бутхуза и спрятал лицо у него на груди.
 
– Всё кончилось, малыш, не бойся ничего… Посмотри сюда, этот убивал?
 
- Нет. Он стоял вон там и плакал, потом кулак наверх поднял и смотрел на небо, что-то кричал. Я не слышал что, выстрелы мешали.
 
- Ты его знаешь?
 
- Да, он из верхней деревни, дружил с моим братом.
 
- А этот?
 
- Этот командовал теми, которых вы убили, потом из пистолета стрелял в подранков.
 
- Ты сын Миндия?
 
- Да.
 
- Отец скоро придёт, мы по рации с ним связались. Там,– Бутхуз указал на убитых, – из твоей родни есть кто?
 
- Сестра…
 
- Не плачь, сынок, не плачь…Взводный, раненных где устроили?
 
- В школе.
 
- Отведи мальчика туда, дайте ему таблеток каких, может уснёт.
 
- А с этими что делать, расстрелять?
 
- Этому сопляку сломайте указательные пальцы и отпустите. Проведите его до реки, наши подстрелить могут. А этого привяжите к тому каштану. Пусть ждёт. Миндия скоро будет, с ним остальные мужчины идут.
 
Бутхуз повернулся в сторону моря. Солнце уже уходило, - над водой оставалась половинка золотого диска.
 
Солнцу нет до нас дела. А у луны одна сторона чёрная – дабы не видеть, что мы тут творим. Луна смотрит на землю светлой стороной ночью, когда мы скрыты во тьме…
 
***
 
* - Грузинские народные предания и легенды.
 
ВЕТЕР
 
Бутхуз проснулся от боли. Болела нога:
 
– Как это наши эскулапы называют, фантомные боли? Ветер поднимается, декабрь.
 
Перегнувшись с дивана, Бутхуз подобрал протез:
 
– С добрым утром, деревяшка, отдохнул?
 
На кухне бывшая патриотка варила кофе:
 
– Вахтанг, налить чашку?
 
- Да, выпью одну, замёрз ночью.
 
- Нога болит?
- Ноет, погода портится.
 
- Вахтанг, я твой бушлат почистила, грязный был…И медаль надраила, сверкает, как золотая.
 
- Спасибо, родная, пойду я на вахту.
 
В коридоре Бутхуз столкнулся с Малхазовичем:
– Как ты?
 
- Вот, Микел – Габриэла жду*.
 
- Прекрати эти глупости.
 
- Почему же глупости? Пора уже, кому я здесь нужен?
 
- Мне нужен, ей вон, – Бутхуз кивнул в сторону кухни, - нужен.
 
- Ночью Верико приснилась. Говорит: " Засиделся ты там, старый дурак, давай к нам. От Розы привет передала…"
 
- Хватит хандрить, сегодня пятница, хороший день, наскребу к вечеру на пару бутылок, зальём тоску.
 
Бутхуз надел бушлат, поднял свёрнутый в рулон коврик и вышел. По тротуару, разбрасывая окурки, прошелестел первый порыв ветра:
 
– Чёрт, холодно, мало прохожих будет…
 
Цепляясь за ступеньки протезом, Бутхуз спустился в проём перехода. Из-за витрины парикмахерской выбежала девчушка с веником: – Батоно Вахтанг, подождите, я замету, мусор набросали на ваше место.
 
Бутхуз расстелил коврик, опираясь о стену уселся и пристроил рядом с протезом жестяную миску.
 
В форточке напротив появилась физиономия часовщика: – Вахтанг, кофе горячий, только закипел.
 
- Спасибо, Рубик, я уже выпил.
 
- Как замёрзнешь, позови, я мигом сварю…
 
По лестнице спустилась девушка с футляром, отведя глаза бросила в миску монетку.
 
- В консерваторию идёт, скрипачка – скрипичница, а может, просто хорошая девочка.
 
Бутхуз натянул поглубже вязаную шапочку и вытащил из кармана потрёпанную книгу:
 
…Живущие в ночлежках ради бога
Не мельницы, а только жернова,
Но смелют и они муки немного.
Один лишь ты живёшь едва – едва… **
 
***
 
*- в грузинском фольклоре ангел смерти, который приходит за душами умерших.
** - Р-М. Рильке. " О бедности и смерти"
Copyright: vakeli, 2007
Свидетельство о публикации №146815
Дата публикации: 09.12.2007 12:09
Предыдущее: ВЕЧЕРСледующее: ТРИ...ПШНАДЦАТЬ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Борисов (Vladimir)[ 10.01.2008 ]
   И вы вновь собираетесь со своей Войной участвовать в следующем конкурсе?
Ольга Грушевская[ 14.01.2008 ]
   Из моих рабочих пометок по ВКР (может, будет интересно).
   Штрихи. Война через небольшие зарисовки. Лаконично и емко одновременно. Война, боль, страдания людей, одиночество. Передано настроение и боль самого автора. Замечательная работа.
 
Ольга Грушевская[ 22.01.2008 ]
   Выше - пометки из предыдущего этапа ВКР (чтобы не было путанницы).
   Надо уточнить - можно ли выставлять повторно один и тот же рассказ (к тому же "победитель"). Сомневаюсь.

Дежурство по
Литературному порталу
Немного о дежурном
Приглашение
к Дежурству
Обзор новостей дня
Блиц-конкурс недели
Диалоги и интервью
Рецензии и
впечатления
Благодарность
Дежурному
Для заявок в
График дежурств
Справочное бюро
портала
Первые шаги
на портале
Блиц-конкурс
"14 изящных строк"
Информация и новости
Сонеты
Форум жюри
Блиц-конкурс
"Осторожно: Природа!"
Редакционно-издательский отдел
Типовые расценки на печать книг
Бизнес-ланч для авторов
Анкета Бизнес-ланча для авторов
Шаблоны книг Бизнес-ланча
Новости, анонсы, объявления
Комната совещаний РИО
Наши издания
Поэтический турнир
«Хит сезона»
Литературный конкурс
"Грядущее поколение"
Клуб Дуэлянтов
"ЗУБ ЗА ЗУБ"
Поэтический турнир
«Хит сезона»
Рейтинг авторов портала
Литературный Турнир "Признание-2009"
Литературный Турнир "Блиц-Признание-2009"
Дискуссионный клуб
Гостиный двор
"Душа поэта"
Читальный зал
Литературного портала
Энциклопедия писателей
Сейчас на Литературном портале
1 авторов
83 гостей
Реклама